导航菜单

热水袋捂肚会导致孕妇流产?

热水袋能盖住肚子导致孕妇流产吗?

妇女保护医生:没有科学依据,但是孕妇需要适当的取暖

北仑新闻网

2012年11月15日

北仑新闻网(记者于芬通讯员迪普京)近日,一条微博广为流传:山东一名孕妇因为用热水袋暖胃而流产!据微博报道,怀孕3个月内的孕妇腹部不应过热,因为高温容易导致子宫收缩,甚至导致胎儿畸形或流产。 这个微博让许多准妈妈非常不安,许多人也质疑它。 那么,热水瓶真的会导致孕妇流产吗?

热水袋对孕妇来说很常见,可以保暖。

天气越来越冷,尤其是早晚气温都低于10摄氏度。一些害怕寒冷的市民已经开始使用热水袋、电热毯等来保暖。 然而,最近有报道称,山东淄博的一名孕妇因为用热水袋暖胃而分娩。这个消息引起了恐慌,尤其是在一个有孕妇的家庭。 记者在网上查询了内容来源,发现新闻来自山东广播电视台《直播山东》栏目。 据报道,一名住在山东淄博的妇女不知道自己已经怀孕一个多月了。11月3日晚上,她感到胃痛,拿了一个热水袋来暖胃。谁知道这温暖,但她的胃变得越来越痛。最后,她去医院检查,发现自己流产了。

“我最初看到报告说孕妇不能使用暖婴儿。现在,连热水袋都不能用了?太可怕了。 “真是千钧一发。当我怀孕八九个月的时候,我用一个热水袋睡在我的怀里。” “在微博上,网民们竞相评论和转发这条微博。越来越多的网民开始关注它。

“热水袋真的会导致孕妇流产吗?看完这篇微博,我不敢用热水瓶!”朱女士住在大公的一个住宅区,已经怀孕100多天了。因为她害怕感冒,这些天她总是在看电视的时候冲一个热水袋来暖手。当她暖手时,热水袋放在她的腿上。有时候热水袋在她的肚子附近。如果它导致流产,使用热水袋不是很危险吗?”

医生:堕胎完全是由用热水袋盖住腹部引起的说法没有科学依据,但是小心使用加热工具是合适的。

记者采访了区妇女健康医院妇女健康部副主任陈雯婷。 听到这个消息,陈雯婷很惊讶,因为他以前从未听说过这样的报道,也从未听说过这样的情况。

她说,导致孕妇流产的原因有很多,一些是由于环境因素,如桑拿浴、核辐射,另一些是由于母体因素,如孕妇本身感染病毒、吸毒等。都有可能导致流产 “但一般来说,如果热水袋使用正常,它不会伤害子宫内的胎儿。 “她说,对于孕妇来说,体温不应该太高,但这并不意味着不能使用热水袋。 只要热水袋的温度适中,孕妇不允许感到热,就不会有太多问题。 “整体高温确实会导致胎儿畸形,但是保持适当的温度不会有太大的影响 这个女人的流产可能和她的胎儿有关。那天晚上,她感到胃痛,这应该是先兆流产的症状。持有或不持有热水袋可能会导致流产。 "

看到天气越来越冷,孕妇在严冬如何保暖?“临床医学上没有科学依据为热水袋暖胃引起流产。 然而,使用热水袋、整夜通电的电热毯、泡在温泉或在体温以上的水中洗澡的孕妇可能会影响胎儿的生长发育,导致严重流产或胎儿在子宫内死亡。 “陈雯婷认为,对于孕妇来说,使用热水袋并不是不可能的。使用热水袋可以通过温暖手和脚来温暖身体 使用热水袋时,不要直接接触身体,而是用干毛巾包起来,以便再次使用,这样也可以保暖。 陈雯婷提醒孕妇在日常生活中采取适当的保暖措施,如合理调节室温、穿棉拖鞋和宽松保暖的衣物。 此外,体温过低也可能导致胎儿发育不良,甚至流产。 孕妇在冬季取暖时应把握好“中温、不急冷、急热、过冷、过热”的原则。

共享到微博: