导航菜单

百姓生活添幸福社会发展有温度

20日,胡同长江大桥被无人机航拍所拍摄。徐从军摄江苏视觉网为地图

中国江苏网新闻9月26日,全省召开了关于“提高人民生活质量”的专题新闻发布会。建国70年来,全省居民的生活水平和生活水平不断提高,人民的获取,幸福和安全感显着提高。人们的幸福和美好生活的画面已经打开。

“钱袋”更充实

收入来源更加多样化

[片]叶紫石是镇江市一位退休的高级工程师,自1949年加入工作以来,他就开始记录家庭的收支情况,并坚持了70年。

从叶佳的账簿上看,这个家庭在1966年仍然欠下了76.87元的债务,而且多年无法维持生计。改革开放是1981年的转折点。在这一年,叶紫水开始将亏损转化为利润。 1990年,叶家的家庭存款超过1万元;在2000年,这个数字被刷新为10万元。如今,叶紫茎保存的原始45本家庭书籍已被中国统计博物馆永久收藏。

不仅叶家,而且镇江的整个镇江账户在70年间都发生了巨大变化。城镇居民人均可支配收入从1978年的294元增加到去年的4.89万元,增长了165.3倍。同期,农村居民人均可支配收入从1978年的145元增加到去年的元。

[发布]唤起人民的“钱袋子”是实现全面小康社会的“道路”。回顾70年,全省城镇居民人均可支配收入已从1951年的99.6元的“低点”逐步增加。1987年,城镇居民人均可支配收入达到1000元。 2004年,超过一万元。到去年年底,这个数字已达到元,比1951年实际增长了56倍。

在农村地区,人们的收入增加了,这也呈现出了“双双辉煌”的景象。去年,农村居民人均可支配收入达到元,比1954年的实际增长增长了33倍,实际年增长率为5.6%。

[深度]省统计局副局长刘兴元说,江苏快速发展的富民增收时期应该建立在改革开放的基础上。 “随着农村家庭联产承包责任制的实施,工业化和市场化进程将加速。除了一系列的收入分配改革措施,居民的生活也大大改善了。”

数据证明,去年,全省城乡居民恩格尔系数分别为26.1%和26.2%,比1978?杲档土?33.9和36.1个百分点。居民收入来源更加丰富,收入来源更加多样化,城乡居民收入差距缩小。

购物清单越来越长

消费质量升级

[切片]富人增加了收入,消费正在蓬勃发展。 9月23日,在该省许多大闸蟹被捕之日,苏宁和阿里依靠企业冷链系统首次将美味的食物运送到“普通百姓家”。苏宁的大数据显示,南通市如东县,海安市和徐州遂宁县和裴县均位居“国家蟹县”前五名。

饮食上,不仅要追求新鲜,而且还必须提高品质。在今年中秋节期间,无糖低脂月饼的销量持续增长,绿色原材料成为人们的首选。

[发布]打开江苏省消费者名单,服装,食品,住房和交通方面的支出变化很大,为

去年,城镇居民人均烟叶消费为7687元,比1951年增长108.3倍;农民人均食品和烟草消费为4338元,比1954年增长64.4倍。

去年,城镇居民人均衣着支出1926元,比1951年增长152.3倍;农民人均生活消费支出812元,比1954年增长107.3倍。

去年,城市居民的人均住房建筑面积为46.9平方米,比1978年增加了41.2平方米;农村居民人均住房面积为56.4平方米。

同时,城镇居民人均交通通讯支出从1985年的7元增加到去年的3820元。在教育娱乐方面,去年城镇居民文化教育娱乐支出达到3129元,去年农民教育文化娱乐支出为1547元,分别比1978年增长259.8倍和296.5倍。和1983年。

[深度]今年上半年,全省社会消费品零售总额1474.92亿元,同比增长7.0%,消费对经济增长的贡献率持续提高。随着交通基础设施的不断完善,城乡居民出行方式已悄然发生变化,通讯工具也从传统的邮政服务转变为更加便捷的计算机和智能手机。

从消费内容的角度来看,从改革开放之初,缝纫机,手表,自行车,“旧三轮”,到1990年代,电视机,空调,洗衣机等家用电器,如今向数字产品,音响仪器,汽车,高端消费品的不断普及,消费品的升级也在加速。

民生在不断改善

多方担保变得越来越安全

[切片]今年8月,现年31岁的无锡市民李女士专程去省医院看望专家诊所。两周后回到诊所后,她在家中打开了移动应用程序,省中医院妇科主任周慧芳通过“云诊所”进行了视频通话。周慧芳根据李女士的视频反馈对药物进行了调整,整个市区的“云诊所”成功建成。

[已出版]自中共十八大以来,该省在现代民政建设中取得了显着成果。有135,000个公共服务设施和超过2,200万个公务员担保,覆盖了全省27%的常住人口。去年,各级民政支出366亿元。

医疗?试床欢戏岣唬搅莆郎褂?1949年的259家增加到去年的家,增长了128倍。

在儿童福利方面,该省目前有55个儿童福利机构,保护了9220名孤儿。在完善和完善儿童福利机构的同时,2011年我省率先建立了孤儿育儿补贴的自然增长机制。今年,孤儿抚养和分散补助标准分别达到每人每月2322元和1672元,与10年前相比分别增长了132%和107%。

[深度]医学教育与民生有关。 “以去年的全国教学成果奖为例,江苏省的基础教育,职业教育,高等教育奖和一等奖均居全国首位。”省教工委副书记徐自民说。目前,全省义务教育学校基本达到省办标准的占83.2%,全省三星级以上的普通普通中学465所。

就业是民生的基础。改革开放以来,我省实现了由统包体制向独立就业,由二元分割向城乡发展,由固定就业向自由流动的重大转变。”省人力资源与社会部副部长陈建保安部主任表示,自2013年以来,城市地区每年新增就业岗位超过140万,到去年底,全省已建立了199个公共就业服务机构和7105个业务人力资源服务机构。

健康产业发展壮大。 “ 1994年,镇江市率先在全国试点改革城镇职工医疗保险。 2015年,该省被国家确定为首批国家全面医疗改革试点省。”省卫生与卫生委员会副主任朱希说,全省深化了医疗改革。 “第一”,“率先为家庭医生提供个性化签名服务,率先开展社区医院建设,率先在全省推进中风和创伤等五个主要治疗中心的建设” 。”

写一个见习记者丁伟

李瑞哲记者朱伟