导航菜单

我国全面部署农民合作社规范提升行动

中国全面部署农民合作社标准化推广“到2022年,全县基本实现全覆盖”,经国务院批准,日前中央农业厅、农业和农村事务部等11个部门和单位联合发布《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》,统筹安排农民合作社标准化推广工作。

《意见》要求到2020年,全县将稳步扩大试点范围,促进农民合作社质量的提高,完善经营管理体制,进一步提高民主管理水平,有效保障成员权利,完善配套政策。 到2022年,农民合作社的质量将得到提高,全县基本实现全覆盖。在建立示范合作社方面将取得重要进展。辅导员基本上就要完成了。农民合作社的规范化运作水平将大大提高。服务能力和驾驶效果将显着提高。

《意见》明确提出要完善公司章程制度,完善组织结构,规范财务管理,合理分配收入,加强登记管理。增强农民合作社的服务驱动能力,鼓励农民合作社发展农村产业,强化服务功能,参与农村基础设施建设和文化建设,增强农民合作社和农民特别是贫困家庭的利益,促进合作和联盟,引导家庭农场组建或加入农民合作社

《意见》强调,不允许为新成立的农民合作社数量设定目标、设定任务和绩效评估,以防止以农民合作社的名义进行非法筹资活动。

截至2019年7月底,已有222.7万农民合作社依法注册,辐射驱动了该国近一半的农民。 农民合作社产业类型日益多样化,合作内容丰富,服务能力不断增强,成为小农与现代农业发展有机融合的支柱。 (记者高蔡)