导航菜单

科技部:科技特派员科技服务明年将覆盖10万个贫困村

新华社北京8月22日电(记者陈芳和胡哲)2018年报道了5万个贫困村,2019年报道了10万个贫困村。到2020年,工业发展基金会贫困村科技委员的科技服务将全部覆盖。根据科技部农村科技司最近发布的信息,截至2017年,846,000名科技委员长期活跃在农业和农村地区,覆盖全国所有县(市、区)。

近年来,科技部坚持扶贫与“帮助志愿者”和“帮助知识分子”相结合,促进创业扶贫。 截至2017年,科技委员与村民建立了30,000个利益共同体,成立了11,500家企业,农民收入增加了1,010多万元,成为消除贫困前沿的创新“先锋”。

2017年2月26日,江西省井冈山市被科技部指定为扶贫县,是全国592个贫困县中第一个“脱帽”的县。2018年7月29日,江西省政府发布文件,同意科技部指定的扶贫县永新县脱贫。

科技部农村科技司司长表示,多年来,科技部一直坚持利用科技创新安装大功率“引擎”,脱贫致富,加快先进适用技术的应用推广。 围绕贫困地区特色支柱产业发展的关键技术瓶颈,科技部统筹各类科技规划项目,不断加大新品种、先进适用技术成果的示范推广应用,培育了江西井冈山、湖北英山、江西永新蚕桑、陕西佳县红枣等一批特色连片产业

此外,科技部等五个部门联合启动了“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(三区)”科技人才支持项目。近年来,共投入15亿元,用于精确提供科技服务和创业,以推动人才短缺。

科技部副部长徐南平表示,下一步,科技部将重点发展贫困地区特色主导产业和富民产业,开展科技扶贫“一百万”工程,加快科技成果转移转化,加强创新平台载体建设,加大对贫困地区地方科技人才的培养, 提高贫困农民的科学文化素质,使贫困地区人民掌握扶贫致富的“管家技能”,用知识武装头脑,切断“贫困根源”,增强贫困地区内生发展动力,为扶贫和农村振兴奠定坚实的物质基础