导航菜单

有些类似的“鸡肋”认证仍在进行——职业资格清理追踪

新华社北京6月30日电(新华视点)日前,国务院决定取消物业管理人员、市场管理人员、插花人员等47项职业资格许可和认定项目。迄今为止,国务院已分6批取消了319项专业资格。

然而,新华社视点记者的一项调查发现,虽然一些职业资格被取消,但仍有不同部门组织的名称和类型相似的资格考试。许多求职者不确定他们是否还需要参加考试,一些企业仍然使用被取消的资格证书作为进入门槛。

几乎所有的资格考试都让人“困惑”

记者从采访中了解到,由于相关国家文件的迅速实施,许多资格考试被取消。

"根据国家文件,插花人员和美甲师的资格考试已经取消 山东、江西等地职业技能鉴定机构的相关官员表示,国家取消的所有资格将不会再次接受检测。

一些求职者还报告说,在一些地方,取消名单中列出的一些资格考试仍在进行中。 例如,中国以前取消了景观设计师的资格,但一些省份在公告中明确表示,景观设计师考试将于5月举行。

据记者了解,国家取消了中国建筑装饰协会组织的景观设计师认证,而一些省份则进行了人力资源和社会保障部组织的景观设计师认证考试。 事实上,虽然证书和认证方式不同,但两个部门的认证内容是相似的,主要包括景观设计和绿化规划等。 “在我们行业,这两个部门的景观设计师认证的职能和目标基本相同,而且含金量不高。它们在实际工作中没有什么意义,比如鸡肋 大连景观设计师万楠说

安徽省职业技能鉴定站工作人员表示,是否取消或保留由不同部门组织的同名或同名资格考试,取决于各省的理解。

类似的情况并不少见。 国家发展和改革委员会组织的注册企业培训员资格认证已于2014年取消,但人力资源和社会保障部组织的企业培训员资格认证今年仍在进行中。国家发改委主管的中国职业经理人资格认证也于2014年取消,但中国企业联合会和中国企业家协会组织的职业经理人资格认证依然存在,相关培训通知于今年3月发布。

一些求职者说他们不确定哪些资格已经被取消,哪些仍然需要测试。 记者采访的安徽、山东、江西等省的相关人员表示,我国有许多部门组织实施职业资格许可和认证,许多部委和协会都设立了资格认证。 一些工作人员直言不讳地说:“不清楚有多少资格。”

"一些协会和部门热衷于组织考试和设定门槛,部分原因是职业资格证书从培训、考试到颁发证书都是有利可图的 ”安徽省一位人类社会部门的干部说

国家不允许企业进入,但也要求有资质证书。

据了解,职业资格证书分为两类:录取和级别 入学资格证书必须持有相关证书。级别等级代表持有人的级别和专业能力,不要求持有此类证书进行任命。

但是记者在采访中发现,在国家取消的职业资格中,不仅一些准入资格仍被一些企业作为准入条件,而且不是准入门槛的等级证书也成为了“垫脚石”

虽然国家取消了对初级招标人的资格认定,但记者在一些招聘网站上发现,湖南、浙江等地几家公司发布的招聘要求仍然明确规定“需要招标人的职业资格证书”

国家取消了物业经理的准入资格认定,但记者以申请物业项目经理的名义致电武汉房地产代理有限公司。工作人员表示,申请人必须具备物业经理等相关资质证书。

人力资源和社会保障部组织的咖啡师和中国商务部组织的酒店服务员都属于等级评定的资格认证 然而,记者发现,广州的一家企业在其工作说明中要求求职者“持有国家颁发的咖啡师资格证书”,而天津、陕西、辽宁等地的酒店要求服务员在面试时携带酒店服务员的资格证书。

“面对大量简历,资格证书是企业在招聘过程中快速有效选拔人才的重要工具。 如果20个人中只有一个合格,那么我肯定会选他。 南昌加勒特和平国际酒店负责人说,“有证书总比没有好,谁有证书谁就一定有优先权。"

"国家取消了资格考试。我在哪里可以参加考试?”“当我看到那家企业明确提出需要资质证书时,我甚至没有寄出我的简历。 济南和长春的一些求职者对企业“反复无常”的需求表示无奈。

继续加大清理和规范社会组织评价体系发展的力度。

人力资源和社会保障部除清理319个职业资格许可证和资格认定外,建议今后任何新的国家职业资格都要上报国务院人力资源和社会保障部,纳入国家职业资格的统一规划和管理,各地区、各部门不得自行设立国家职业资格。

安徽财经大学劳动和社会保障教授王洪春等专家认为,国家多批取消职业资格证书和认证等措施,在精简管理、下放权力、激发市场活力方面发挥了明显作用。然而,鉴于一些部门和协会为了自身利益任意设立认证的“多重认证”现象,它们应继续加紧努力,尽快清理和列出专业资格的“肯定名单”。

部分地区的人社部门干部表示,相关部门及协会应对照国家已取消的职业资格认定项目,自查自纠,主动取消与其内容相近甚至相同的资格认定,自觉减少重复认定、“鸡肋”认定。省、市级人社部门也应主动作为,不再设置相关考试。同时引导企业顺应政策变化,不再设置隐形门槛,而是通过更科学有效的方式选拔人才。对于明显违反国家规定的相关企业,应给予必要惩戒警示。

山东大学社会学教授王忠武说,决不能因某些部门舍不得“摇钱树”,让资格认定成为阻碍“双创”的绊脚石。“对于药师、教师等责任较大或关系公共利益的职业准入认定,以及税务、会计等社会广泛需求的水平评价类认定,该保留的要保留。”

王洪春等建议,对一些需求量较大的水平类评价,可借鉴国外先进经验,更有效地发挥市场、社会组织的作用,支持鼓励培育一批专业化程度高、公信力强的认定组织,建立科学有效的第三方评价认定体系。(记者孟含琪、袁军宝、陈诺、邬慧颖)